Lino Olivier e Maria Gramola - Foto tratta dall’archivio della Scuola Italiana Alcide Degsperi – La Serena

... Quando sono arrivato, sono stato nella scuola dei pescatori per un paio di mesi. Arrivammo a maggio, prima che finisca l'anno, arriviamo a Penuelas. Poichè in tutti gli appezzamenti hanno consegnato una vacca da latte, e ovviamente quello che doveva prendere il latte era il più anziano, avevo da pascolare la mucca, di vendere il latte e poi nel pomeriggio a vedere il lavoro, quindi non avevo molto tempo per altri divertimenti ...

La famiglia Olivier - Foto tratta dall’archivio della Scuola Italiana Alcide Degsperi – La Serena

(...) Dopo di che abbiamo comprato un camion, nel '56, avevo 18, 17 anni, non avevo nemmeno la patente, guidavo con l'autista, sono andato a Santiago, Serena, Copiapo, fino al '62...
(...) Quando eravamo in Italia, per guadagnarci da vivere, mio ​​padre aveva un negozio di frutta e verdura, dovevamo occuparcene dopo la scuola, io con mia sorella, la mattina - avevo 8 o 9 anni - portavo il pane, c’era un panificio, una cooperativa di vendita e la scuola, era a un chilometro dal paese, prendevo il pane qui, lo portavo alla cooperativa, e portavo il pane a casa, per colazione, quello era il pagamento.
(...) L'ultimo anno ho lavorato con mio padre, dalle sei del mattino in un camion, eravamo a 18 chilometri di distanza, e io ero responsabile di un frantoio dove facevano ghiaia, (frantoio), io ero occupato a quel tempo, mio padre guadagnava 1.300 lire al giorno e io ne guadagnavo 300

I fratelli Olivier: Sergio, Aldo  e Dino. Parcela 19 , Vega Sur - 1960 - Foto tratta dall’archivio della Scuola Italiana Alcide Degsperi – La Serena

(...) Adesso siamo in Cile. Abbiamo avuto la fortuna di arrivare in un ottimo paese, le persone sono bravissime, eccellenti (...) È un paese speciale ...
Abbiamo comprato un cavallo, un puledro per arare, immaginalo, non ne avevamo idea, mi è costato un mondo domarlo. Per dirti che dopo domenica siamo andati ai “Cuatro Esquinas”, abbiamo partecipato alle corse dei cavalli, perché ha fatto 11,9 secondi in duecento metri, è stato velocissimo. Tutta la settimana a coltivare e poi andavamo alla gara ... Un mio operaio l'avrebbe cavalcato ...

Gli Olivier al lavoro nei campi - - Foto tratta dall’archivio della Scuola Italiana Alcide Degsperi – La Serena

(...) Nei primi tempi avevamo un carro e un cavallo. Ho preso mia madre e mio padre, li ho portati a conversare in un appezzamento, il 25, dei Dallaserra. Io li andavo a prendere di notte, passavamo due ore a parlare. Li portavo a San Ramon, dagli Albertini, loro venivano a casa, e così ci siamo incontrati ...
(...) A quel tempo raccoglievamo mais e toglievamo le foglie in gruppo, di notte andavamo alla parcella 25, abbiamo tolto le foglie, poi abbiamo mangiato un pezzetto di torta, kuchen, che ne so, poi sono venuti alla parcela da noi, era una collaborazione tra noi in quel tempo. C'era molta solidarietà. A dire il vero, siamo stati molto più solidali di adesso ...

(...) Eravamo il 2,4% della popolazione di La Serena, 5-6 anni fa, lavoravano il 75% della terra intorno a La Serena, e questo dimostra una capacità, non erano tutti adatti a coltivare la terra, ma il appezzamenti sono stati affittati, e oggi dico che non deve essere cambiato molto, continuiamo a mantenere quel passo ...

(...) Sono 20 le famiglie del primo gruppo dell'anno 51, e delle 20 famiglie ne sono rimaste solo poche, due o tre. Non penso che sia stato un fallimento, perché non c'era neanche un problema serio. Prima di tutto, altre 100 famiglie le mandarono via. Penuelas non era un paradiso terrestre, ma almeno eravamo vicini alla città. San Ramon era una zona sabbiosa, passarono anni disastrosi, mancava un agronomo che li istruisse, perché eravamo in definitiva orticoltori, non è vero, (...) Non è colpa del Cile, non è colpa nemmeno dell'Italia, in quel momento sono usciti dalla guerra, i mezzi non c'erano, ma nonostante tutto ha funzionato.
(...) Ricordo sempre che mio padre andava con un signor Aquiardo che era del Fondo per la colonizzazione e mio padre diceva a questo Senor mentre camminavano "questo è brutto, eccoli qui, San Ramon sarà un fallimento". "Non si preoccupi Lino, forse ora, ma vedrà col tempo che a San Ramon ci saranno grandi appezzamenti e sarà molto bello ed è decisamente così ..."
Non tutti sono adatti all'emigrazione. E ricordo un aneddoto, sono andato in Italia, dal mio paese sono venute 5 o 6 famiglie, gli Albasini che sono di qui, i Valentini che sono di qui, altri Albasini sono partiti da San Ramon.
Mi hanno detto che tre di queste famiglie sono fallite in Cile, sono tornate in Italia, hanno fallito ancora, abbiamo dato loro tutto questo e questo, ancora non ha funzionato. Quindi ci sono persone a cui non serve emigrare qua o là (...) Per emigrare devi avere un punto in più rispetto agli altri ...

Aldo Olivier ha realizzato una grande azienda agricola per la produzione di Vino, papaja e Pisco. La Cantina “Falernia” esporta vino in tutto il mondo

 

Immagine tratta dalla presentazione della ViNa Falernia al Merano Wine festival di Merano 2018 –da internet-

VINA FALERNIA. CILE
La cantina si trova nella zona di Vicuña alla fine del lago di Puclaro ed è la più settentrionale del Cile. Le vigne di questa azienda si estendono su diversi siti toccando altitudini di anche 1700/2000 m slm. Ci raccontano di una zona molto arida e complessa con escursione giorno notte dai 25° ai 7° ma che produce uve molto ricche. Molti i vini internazionali coltivati, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Shiraz; Pinot Nero e Carmenere.